邢台租房

中介租房注意事项

【导语】:以下详细说明了关于中介租房注意的一些注意事项,如:证件确认、提前中断合同、水电煤气等费用、维修费、房内物品检查确认、签约及合同注意事项。

  中介租房注意事项。

  1、证件确认:房产证以及身份证需要核对。(如果是找中介的则需要看看中介的工商部门批准的营业执照,税务登记证,市房管局审核颁发的资质证书等),查看房产证,签正式合同。有房产证的房屋,才有资格签订正式的租赁合同,一般中介筛选都会核查房东的资质,而提供不出房产证、产权人不清晰时,由于与房东的责任不能明确区分,租客的合法权益难有保障。

  2、提前中断合同:如果合同期内可能因为工作、生活变动引起租房地点变更,租房者一定要在合同内约定。如因工作调动等原因需提前中断合同,业主应退还押金,以保障自己的权益。规定违约金的,尽量与中介协商,少支付。

  3、水电煤气等费用:水电煤的交接。有的房东可能冗余的帐单没结清。要求出租人在房屋出租前结清水、电、暖、煤气(天然气)和其它费用。问清屋内家具、电器、其他设施的使用是否额外收费,由谁来承担维修费用。问清楚水、电、煤气,家具、家电,物业费、卫生费、有线电视费(有些没有必要用的东西就不要要,因为房主一般都会要你的押金)、宽带费等等,一般除了物业和卫生费之外都是租房者付。

  4、维修费:合同中要讲清楚设备的维修由谁负责,维修费谁出。比如,水龙头坏了,灯泡坏了,空调坏了,有些东西在使用过程中随时间会发生老化而损毁,维修费算谁的。关注冰箱和空调会有一个加氟的问题,如果纯粹加氟,非人为漏氟都是业主来负责。房屋设施出现问题或者自然老化时由谁来承担维修费用

  5、房内物品检查确认: 写清房东提供的物件,看是否缺少必备生活用品:冰箱、洗衣机、空调等。检查所有东西是否可以正常使用,各种电器、热水器、暖气,燃气,插座,马桶,洗澡,水龙头,炉灶、抽油烟机、下水、门窗、床、电灯等,避免纠纷。房东昂贵的东西,如果你不需要(电视)也不要勉强留着。查看厕所有无漏水,浴室喷头是否够劲,能否出热水,厕所门是否损坏,各处水管是否漏水,房顶是否渗水(想知道水管是否漏过水,可以看水管周围有没有水垢、水有无泛黄)检查各个房间及家具的门和锁、房间地板及墙角是否损坏,家具是否有破损。 记录所有物品的新旧程度、有无损坏。注意:所有设备、家具、物品新旧等情况都要写在合同中,一般附在合同的最后。清点完房屋内物品后再签合同。

  6、签约及合同注意事项: (1)要在合同上写是人为损坏的要赔偿,如果是电器老化不赔偿。(2)签约时要查看房产证复印件及房产证上有名字的人的身份证复印,或委托书。最重要的一点,必须注意中介公司是否与原房东签署了“房屋租赁代理合同”,合同中是否有原房东允许中介代办房屋租赁手续、并代收房租的条款。因为有可能中介只是把房屋承租下来,并没有告知原房东自己要溢价转租。原房东一旦发现房屋在自己事先不知情的情况下被转租,势必会要求收回房屋。这样消费者和中介签署的租房合同将变为无效,消费者最后只能先搬家再去追究中介的责任。

  (3)最后还要注意中介与原房东的合同期限和违约责任等,这样可以在与中介签约时参考这些条款,一是可以有效避免超时承租,二是可以在原房东违约收回房屋时,拿到自己应该得到的违约赔偿金,以免承担更多无谓损失。(4)签合同的时候应该是三方签字,中介应该盖章的。付款时要收取正规的服务业专用发票总之,在租房时,一定要三思而后行。看的房子一定要想清楚了,到底好不好,多做比较。中介都很黑,一心想多拿你钱,不要被他们忽悠了,急着交定金,草草签合同。还是那句话,记住千万不要急着把自己的钱放进别人的口袋。到时候后悔不及。

手机访问 邢台本地宝首页

  • 中介租房合同包含哪些内容

    租房子找中介,这几乎成了所有租房人的共识。与房地产中介签订服务合同需要提高警惕,一不小心可能会上当受骗。中介租房合同包含哪些内容,中介租房协议内容是什么?对此,本文将一一为您详细说明。

  • 公租房和廉租房的区别

    申请对象不同、收入限制标准不同、交纳金的租金不同。

  • 租房小心中介设陷阱

    邢台本地宝为你介绍租房小心中介设陷阱,具体内容如下:

  • 邢台租房省钱小妙招

    邢台本地宝为你介绍租房省钱小妙招,具体内容如下:

  • 告诉你十种不能租的房

    邢台本地宝为你介绍十种不能租的房,具体内容如下:

  • 保障房“四房并轨”本月起实施新细则

    从市住房保障和房产管理局获悉,我市保障性住房四房并轨细则12月1日起正式实施。有关部门将不再接受按原来申请条件办理保障性住房申请,新卷受理工作将会从12月1日起按照新的程序和条件有序进行。

  • 租房如何找房屋中介

    现在很多租房者都会选择中介公司为其提供服务,如何选择一家具有良好信誉的中介公司对其而言至关重要。租房如何找房屋中介,租房中介怎么选,怎么找?这是不少人的疑问,本文一一为您详细作答。

  • 这三类人群最好租房子

    大学毕业生应该尽量避开那些热点区域,这样房租能相对便宜些。关键词二:质量一是房屋本身的质量问题,二是指室内的管线是否安全,购房者在选房时也应该考虑到这些因素。

  • 实物配租的廉租住房来源

    实物配租的廉租住房来源有哪些?邢台本地宝为您收集相关信息,如下:

  • 毕业租房 如何能更省钱

    邢台本地宝为你介绍毕业租房 如何更省,以及租房的一些小技巧,具体内容如下:

  • 网上租房vs中介租房

    网上租房,是一种新的租赁方式,随着网络的发展,很快被年轻租房者接受。网上租房快捷、省钱,中介租房安全有保障,经过一段时间的较量,网上租房与找中介租房的利弊也渐渐呈现在大家面前:

  • 大中城市多数中低收入者付完房租仅够温饱

    据了解,大中城市多数中低收入者付完房租后仅够温饱。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1