邢台二手房

购买二手房需特别注意的十大问题

【导语】:提醒各位市民在购买二手房时必须要注意的问题,以防上当受骗!

  (1.)房屋手续是否齐全

  房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

  (2.)房屋产权是否明晰

  有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

  (3.)交易房屋是否在租

  有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

  (4.)土地情况是否清晰

  二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

  (5.)市政规划是否影响

  有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

  (6.)福利房屋是否合法

  房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

  (7.)单位房屋是否侵权

  一般单位的房屋有成本价的职工住房,还有标准价的职工住房,二者土地性质均为划拨,转让时应缴纳土地使用费。再者,对于标准价的住房一般单位享有部分产权,职工在转让时,单位享有优先购买权。买受人如果没有注意这些可能会和房主一起侵犯单位的合法权益。

  (8.)物管费用是否拖欠

  有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

  (9.)中介公司是否违规

  有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

  (10.)合同约定是否明确

  二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

手机访问 邢台本地宝首页

  • 如何防新装二手房陷阱

    二手房的交易技巧是一门很大的学问。房产置业专家提醒您在购买新装二手房时要注意的三点:装修材料,对房屋问题的掩饰,装修票据等。

  • 二手房公积金贷款比例

    为您提供二手房公积金贷款比例,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 二手房过户费用详细介绍

    二手房过户费用包括以下八个方面的费用:二手房交易手续服务费,手房过户登记费,手房过户土地收益金,二手房过户核档费等

  • 二手房交易切记要找正规中介

    市民李先生最近很为中介的事情苦恼。今年春节前,李先生在汝河路一家房产中介看中了一套康桥上城品的房子,跟中介签过合同后,当场交了近3万元的定金和佣金,中介人员承诺两周内办理房产证,之后由李先生出

  • 买二手房户口迁移成难题

    家住雨湖区昭潭乡宝丰街社区的何先生向本报反映:困扰我一年多的户口问题终于解决了。现在户口正式迁过来了,等孩子出生,就能给他在这边上户口了……

  • 邢台好户型的五大标准

    邢台本地宝为你介绍好户型的五大标准,具体内容如下:

  • 二手房验房四个小妙招

    邢台本地宝为你介绍二手房验房四个小妙招,具体内容如下:

  • 购买二手房确定区域是首步

    凭借地理位置、商业环境和交通便利等诸多优势,二手房成为越来越多刚需族的首选。业内人士表示,在选择二手房时,多数刚需购房族不知道从哪些方面入手,其实从以下几方面入手,就可以选择一套适合自己的二

  • 买二手房货比三家找中介

    随着新房房价的持续增长,二手房市场日益升温。到两手市场去“淘”房子,已经成为很多人购买房屋行之有效的途径。那么,如何花更少的钱买到更好的房子?

  • 邢台二手房购房注意事项

    中介每天都在更新着大量的二手房源信息,购房者难免会挑花眼。在此介绍几点选房时的注意事项,供大家参考。

  • 二手房买卖收费陷阱 打包收费报价笼统

    有的中介会在中介费上打折,让买房人尝点甜头,而在代收的费用上收得比较“狠”。比如百居易房屋超市119街坊店,明明没请担保公司担保,却“代收”5250元担保费。

  • 签订二手房买卖合同应注意的问题

    随着二手房交易量的增加,二手房交易风险也时有发生,专家提醒在进行二手房买卖过程中最关键的部分就是签订二手房买卖合同了,那么怎么签订买卖合同呢?二手房买卖注意事项有哪些呢?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描邢台本地宝二维码