邢台资讯

唐山花甲夫妇卖饼救患尿毒症儿子

【导语】:一张饼的真情故事感动了一座城市,让唐山的这个冬天充满温暖。两年前,儿子不幸身患尿毒症,为尽快还清因肾脏移植手术欠下的20万元债,唐山市民66岁的老杨和65岁的杨妈妈,不辞劳苦在街头卖起鸡蛋饼。近日,他们“卖饼救子”的故事被热心市民上传网络,一场争买“爱心饼”的行动正在唐山市民中自发展开。

  爱子患病

  花甲夫妇举债救子

  临近学校的国防道友谊路口,聚集着不少卖小吃的摊贩,老杨夫妇的鸡蛋饼摊就在其中。中午11点半,是他们最忙碌的时刻。“卖鸡蛋饼、酱鸭肉了。”老杨一边吆喝,一边将鸡蛋灌入饼中。在他身旁,额头露出丝丝白发的老伴儿正忙着擀面。

  凌晨3点半起床准备,早晨5点、中午11点和下午5点出摊卖饼,晚上7点半收摊,期间还得抽空去菜市场采购。尽管每天要操劳十多个小时,老杨夫妇依然坚持着。“多卖几张饼就多一点收入,儿子就能更好地接受治疗。”老杨说。

  2011年4月,老杨的儿子被查出患有尿毒症。为给儿子治病,老杨夫妇跑遍了唐山、北京的大医院,医生的建议是尽快换肾。为做肾脏移植手术,老杨夫妇不仅花光了全部积蓄,还欠下了20万元外债。

  街头卖饼

  贫困之家奋起自救

  为了减轻儿子一家的经济负担,尽早还清债务,老杨夫妇想要外出打工赚钱。可由于年龄大了,很难找到工作,在亲友们的帮衬下,他们到街头摆起了鸡蛋饼摊。由于没有任何经验,出摊第一天,他们只卖出了7张饼。

  虽然开局不利,老杨夫妇仍然决心坚持做下去。令他们深受感动的是,得知他们卖饼是为给儿子治病,周围的摊贩不仅主动把好位置让出来,还纷纷给他们出主意、想办法。“这老两口太不容易了!”旁边卖炸串儿的史师傅说,“我以前年轻时干过这个,一天下来累得腰酸背痛,回家连洗漱的力气都没有了。年轻人都如此,何况他们这么大岁数的人。”

  虽然是街头小吃,老杨夫妇尽量把鸡蛋饼做得新鲜、卫生。“擀面饼要戴口罩和一次性手套,饼里面卷的蔬菜和肉都是当天洗、切,前一天剩下的绝不再用。”杨妈妈说,附近学校多,来买饭的大多是中学生,绝不能让孩子们吃坏了肚子。

  “手术虽然成功了,但孩子现在还没有度过危险期,排异反应很强烈。”老杨告诉笔者,肾脏移植后,儿子还要终身服用抗排异药物,每月药费1.2万元,除去医保报销外,自己需要负担5000元。

  情暖唐山

  市民争买“爱心饼”

  最近几天,老杨夫妇的鸡蛋饼突然变得供不应求。原来,一位买饼的市民了解到老杨一家的遭遇后,将他们“卖饼救子”的故事上传到了网上,并被迅速转发扩散。短短几天时间,就有不少闻讯的热心市民前来购买“爱心饼。”

  经营化妆品生意的张先生,特意从建国路赶来,一次买了10张鸡蛋饼,“谁都有父母、儿女,看到他们为孩子付出这么多,我很感动。”郑女士是通过微信知道这件事的,“转发的人很多。朋友委托我一定多买几张饼,帮不了大忙,就帮个人气吧。”小张和小付来自丰南,“我们都是打工的,挣得虽然不多,老人碰到了为难的事,能帮就帮一点。”许多市民还执意放下十元、百元的钞票,不让找零。

  对于大家的热心帮助,老杨夫妇十分感激。但是对于众多爱心人士的无偿捐赠,他们委婉地表示了拒绝。“咱们不算最困难的,孩子有医保,我们也有退休金,不能向社会张嘴。”老杨激动地说:“大家来这儿买饼,就帮了我们很大的忙了。”

  “我很敬佩这两位老人,他们没有向厄运低头,而是凭借自己的劳动去挣钱,这种精神很值得我们学习。”市民韩女士说,买饼回家后,她要告诉孩子这些饼背后的爱心故事。

  现在,争买“爱心饼”的行动还在蔓延中。一位热衷公益的市民感叹:“小小一张饼,让我再次感受到了人与人之间的善意,在自发的爱心行动中,唐山的这个冬天变得分外温暖。”

手机访问 邢台本地宝首页

  • 27名信用卡持有人被骗4万余元 邢台警方立案调查

    12月25日11时许,邢台市民荣先生和康先生向当地警方报案,声称怀疑被一个姓李的男子给骗了,和他们一起被骗的总共有27个人,对应的27张信用卡内存有的4万余元都被李姓男子取走了。

  • 一男子轻信“QQ好友”5000元打水漂

    家住柏林南区的小王在一小区从事电梯维修工作,前不久,小区电梯坏了,他从一个QQ群里的“好友”那里买货,岂料,5000元的购货钱汇过去后,却迟迟收不到货,至此他才幡然悔悟,直言不能轻信陌生人。

  • 邢台1岁多男童患马蹄内翻足 父亲愿无偿打工救子

    “如果有好心企业为我儿子提供手术费,我愿无偿打工,干两三年都行!”来自威县的年轻父亲石海亮有个1岁9个月的儿子,因双侧先天性马蹄内翻足急需手术,却被三四万元的手术费用难住了。

  • 环保部污染减排核查组来邢剪辑

    在邢期间,核查组分多路对邢台钢铁有限公司、德龙钢铁有限公司、内丘县河北旺族种猪有限公司、南和县污水处理厂、河北建投沙河电厂、隆尧怡东农牧有限公司、临城县龙宇生态养猪合作社等企业现场查看,对企

  • 33岁男子被丢在精神病院 妈妈3年没露面

    朱帅(化名)患精神分裂症,在石家庄一家精神病医院治疗两个月后就康复了。可是3年过去了,妈妈却一直没来接他。医院多次联系其妈妈,承诺减免医疗费,可对方还是躲着不来。或许他妈妈有难言之隐,但健康的朱

  • 南和县城管局积极争创国家级园林城

    自邢台南和县2012年省级园林城市创建成功后,该县城管局不等不靠,将创建国家级园林城市提上议事日程,快马加鞭推进南和县园林绿化精品工程建设,为该县成功创建国家级园林城打下坚实基础。

  • 河北新规 公共停车场须设免费无障碍停车位

    日前,《河北省无障碍环境建设管理办法》(以下简称《办法》)出台。其中明确规定,大中型公共服务场所停车场应当设置无障碍停车位;铺设的盲道保持连续,盲道上不得有电线杆及其拉线、地下检查井、树木、

  • 邢台低速电动汽车上牌照

    低速电动汽车上牌,邢台无牌无证上路将受处罚

  • 河北青年创业大赛冠军获5万元创业金

    面对纷繁复杂的家政市场信息,如何才能找到适合自己的家政服务,如何才能了解一个家政服务人员的素质?

  • 幸福源小学捐出300余册图书 让农村孩子有书读

    12月27日,幸福源小学组织三四年级学生为“大家来读书”活动捐出300余册课外读物,送给农村的小朋友。

  • 河北省惠民书市两日读者逾8万人次

    今天是我省首届惠民阅读周暨2014新年惠民书市开展第二天,记者从组委会办公室了解到,由于赶上双休日,惠民书市人气持续攀升,开幕两日读者超过8万人次。

  • 电动汽车牌照 可到县车管所上牌

    十分钟电动汽车牌照,可到县车管所上牌,为自己的爱车上牌照,这一刻,车主们已经等了半年多.

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描邢台本地宝二维码