邢台交通

雨中行车有风险 为保安全四点要求需注意

【导语】:为您提供为雨中驾驶保证安全四点要求注意,内容详细易懂,希望能帮到您!

  1.让自己安全

  雷雨天气一般都是天昏地暗,想要保证自己的安全,就要让自己的车辆容易被发现。最简单和有效的方法就是打开车灯,这一点也是新手们比较容易忽视的问题,白天没有开灯的习惯。但是因为雨天能见度迅速下降,所以让自己车上的灯光提醒其他车辆,是最为安全的自我保护做法。可根据雨的大小选择灯光组合模式,一般的小雨可以打开小灯;天气昏暗的时候,就打开前大灯;如果真是大暴雨,因为雨水的阻隔作用,建议大家还要开启双闪和雾灯以警示他人。

  2.让别人放心

  降低车速是雨中行车最为关键的一点。雨水会使轮胎和地面的摩擦力减小,会使刹车系统灵敏度下降。所以,雨中行车切记不能急起步急停车,你会发现起步的时候,车内的ESP灯更容易被点亮,而刹车距离也明显增长,还伴随着ABS的工作。降低车速就等于增加了驾驶者的判断时间,安全是第一位的,提高注意力,低速、匀速行驶是雨中驾车的不二法则。

  3.如何涉水

  曾经看过一个小伙子驾车企图冲过积水区时的表现,只见他加大油门,车猛地冲进积水区,但很遗憾,没几秒,车就不动了,后来他不得不找人把车拽出来。旁边的人说,这个小伙子一看就是个新手,根本不知道该如何度过积水区。老司机都知道,驾车行驶在积水区时应用低速挡,并尽可能地不停车、不换挡,尽量利用惯性驶出局部深水区。如果引擎在水中熄火,不能用推车和打马达等方法强行启动,应迅速想办法将车从水中拉出来,卸下火花塞,发动引擎将引擎中的水排出。如果水深超过车轮高度一半时,或水深淹没排气消音器出口时,这时候你惟一能做的事情就是绕道了。

  4.紧闭车窗

  雨中行驶切记不要跟在大货车或大客车后面,它溅起的水花会把你的前车窗打得一片模糊,让你在短暂时间内啥也看不到,这是非常危险的事情。同时还要注意的是车内窗户起雾,由于车内外的温差、湿度差过大,车窗上的雾气会随时弥漫,这就要求你必须在最短时间内打开空调,让干燥的空气跑起来,达到消除雾气的效果。

  新手朋友如果驾驶技术、路感还不是很好,建议大雨瓢泼的时候不要上路行驶,不仅自己不安全,你的小小失误还可能造成其他车辆的事故。即便是老司机,也要遵从加大跟车距离、提前制动的低速行驶原则,平平安安地一起在雨中漫步。

手机访问 邢台本地宝首页

  • 自动变速箱使用六大误区

    人们已经很熟悉手动挡变速器的使用方法,也清楚地知道最佳的换挡时机,用起来比较得心应手。但是对于自动挡的汽车,人们往往不太会用。在自动挡汽车使用中,有相当一批车主对自动变速器的认识不足,沿用手

  • 自动挡车驾驶技巧

    自动挡车与手动挡车相比开起来简单方便,现在很多初学者都喜欢自动挡车。自动挡的固然好开,但是有些驾驶技巧也要注意,比如起步、坡道换挡、踩油门加挡等技巧都要注意。这样才能更经济更安全的开好车。下

  • 明年小型车及环保车前景被看好

    明天是2013年的最后一天,经过一年的紧张忙碌,2013年国内车市大局已然确定。今年前11个月,我国汽车销量达到了1986万辆,增长13.53%,考虑到12月是传统汽车销售旺季,预计全年车市将以同比增长15%、销量达

  • 女性汽车驾驶技巧 用车常识是关键

    现如今走在大街上经常会看到女士驾驶着香车飞驰而过的场景,在公路上留下一道亮丽的风景线。但开车并不是一件简单的事,有很多需要注意的事项,女性朋友由于先天与男士有别,往往还需具备特别的用车常识,

  • 从方向盘上辨别车辆故障

    对于一些车龄比较大的车子来说,方向盘多多少少都会出现些许问题。这里,我教大家如何从方向盘上判断出车子得故障。

  • 总结4种被困车内逃生方式

    意外无处不在,哪怕再小心谨慎的人,都会不经意间身处危急环境中。此时,后悔已无济于事,追究 责任可事后进行。逃离车辆,远离危险,才是当务之急。无数案例证明,紧急情况下,留给车主自救时间并不多,多

  • 新车磨合过程驾驶7要领

    为您提供新车磨合过程驾驶7要领,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 邢汾高速西环连接线等8项工程通过竣工验收

    省高管局、省公路局、省质量监督局等单位专家参加了会议。市交通运输局副局长宋田兴出席会议并讲话。

  • 邢汾高速西环连接线等8项工程通过竣工验收

    省高管局、省公路局、省质量监督局等单位专家参加了会议。市交通运输局副局长宋田兴出席会议并讲话。

  • 用油门控制车速更省油

    手动挡车开车省油技巧,将开车省油技巧归纳为正确使用油门省油,和正确使用刹车省油。俗话说,老司机用油门开车,新司机用刹车开车。这句话理解为:有悟性的司机用油门控制速度,生司机用刹车控制速度。我

  • 公路管理处强化措施提升冬季保畅服务能力

    为您提供邢台公路管理处强化措施,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 驾驶手动挡汽车须知 十大坏习惯应避免

    不少手动挡车型的驾驶员或是图省事或是因为新手上路不习惯换挡,即便当车速提升到较高水平,车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变。事实上这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1