邢台交通

总结4种被困车内逃生方式

【导语】:意外无处不在,哪怕再小心谨慎的人,都会不经意间身处危急环境中。此时,后悔已无济于事,追究 责任可事后进行。逃离车辆,远离危险,才是当务之急。无数案例证明,紧急情况下,留给车主自救时间并不多,多则数分钟,少则只有区区十几秒。必须在数十秒 中,完成“密室”脱逃,成功则生,失败则死。这里总结四种逃生方法,有些可能大家已经熟知,有些却不那么熟悉,一起来复习,生死攸关的事,做再多的功课也不嫌多。

  天窗!逃命首选

  厦 门BRT事件中,便有乘客从天窗逃生,其实轿车也可以。汽车天窗按驱动方式的不同可分为手动式和电动式,前者不受电路影响可以直接手动打开,部分电动天窗也提供应急开闭功能,开启方法要看具体车型的说明书。天窗开启需要使用随车配备的开窗工具,这套工具存放位置各有不同,有的是直接放在天窗面板背后,有的则是在仪表台附近,具体位置视不同车型而定。

  天窗逃生在汽车入水时,最为有用。此时,四个车门和车窗受水压影响,极难开启。而天窗由于车仍浮在水面上,不受水压影响。留意国内外入水成功逃生案例,多数经由天窗逃生。先尝试电动开启,电动开启失效,再用手动,手动失效,则用逃生锤。注意,天窗逃生失败,次选仍不是车窗,而是尾厢。一辆车重量主要集中在车头,那里是发动机舱,沉入水中姿态是车头朝下,尾厢朝上,而且,由于尾厢空间大,浮在水面更多时间,给逃生留有可能。

  低速上锁,高速解锁

  相信大家对“北京广渠门事件”并不陌生,一位小伙子因路面严重积水,汽车熄火,门怎么都打不开,用头撞玻璃,头撞破,车门未开,不幸溺亡。同样还是在广渠门,今年5月4日,一男子持刀向一些缓慢行驶的车辆上的司机和乘客行凶,有司机受伤。由此引发一个问题,行驶中,车门锁还是不锁?电子车锁极其脆弱,水浸、火烧等均会令其失效,进而将人困在车内。车辆如不上锁,缓慢行驶中,会有遭遇“外敌”入侵的可能。有一折中方案:通常情况下,启动后,车速超过20km/h一些车辆会自动落锁,此时车主须主动解锁,只要速度不降下来,就不上锁;当然,车上有小孩除外。在市区走走停停,红绿灯反复起步,低速行驶必须维持落锁状态。特殊天气下,如暴雨大风天气,即便在城区低速行驶,也须开启车锁。

  事实上,在欧洲,许多车型不提供自动落锁功能。汽车安全专家对此解释说,事故中,车锁开启能大幅提高乘客逃生几率,任何电子设备在事故中均有可能失效。那么为何许多车型进入中国都有了自动落锁功能?只因为中国买家喜欢,这是专为中国调整!

  逃生锤,选大号的!

  最近,厦门BRT公交车大火事件轰动了全国。事故中,多名乘客抢夺逃生锤砸车窗玻璃,可惜,硬是没砸破。公交车上,人可站立,容易发力,如此尚不能砸破玻璃。在空间更为狭小、乘客只能保持坐姿的轿车内,难度只会更高。如何通过这一考验?

  首 先,将逃生锤换大号的,具体尺寸多大,以能放进驾驶员车门储物格为宜,且其中一头为尖头。其次,去保养时,和4S店技术专家们交流,问清楚玻璃那个位置最为脆弱,做到心中有数。再次,闲暇时要进行虚拟练习,在最短时间拿出逃生锤,在狭小空间内调整到最容易发力的姿势,并朝玻璃最脆弱的地方“装模作样”敲几下。最后,还得练习从开启一半的车窗往外爬。为何只是一半?玻璃砸开后,只会砸开个洞,只有车窗的一半面积。

  尾厢,最后的救命窗口

  2009年3月,唐山3名持刀蒙面的绑匪劫持一对情侣,两名受害人身上被犯罪分子浇洒汽油捆绑后囚禁于后尾厢中。眼看命在旦夕,受害人猛然想起刚刚学会了怎样从车内打开尾厢盖,于是2人挣脱绳索,在途经铁轨颠簸路段噪声的掩护下打开轿车尾厢成功逃脱。

  遇 见紧急情况,如四个车门、四个车窗均不能打开,不要绝望,还有尾厢。发展至今,多数汽车后排能够翻折放倒,尾厢可从内开启。不过,整个操作过程较为繁琐,必须事先进行多次演习。全家一起进行演习,最好能做到30秒完成。在尾厢关闭的情况下,车内可能没有光线,站在车外,感觉一切都是那么容易,一旦身处黑暗环境,就不是那么简单了。

手机访问 邢台本地宝首页

  • 自动变速箱使用六大误区

    人们已经很熟悉手动挡变速器的使用方法,也清楚地知道最佳的换挡时机,用起来比较得心应手。但是对于自动挡的汽车,人们往往不太会用。在自动挡汽车使用中,有相当一批车主对自动变速器的认识不足,沿用手

  • 自动挡车驾驶技巧

    自动挡车与手动挡车相比开起来简单方便,现在很多初学者都喜欢自动挡车。自动挡的固然好开,但是有些驾驶技巧也要注意,比如起步、坡道换挡、踩油门加挡等技巧都要注意。这样才能更经济更安全的开好车。下

  • 明年小型车及环保车前景被看好

    明天是2013年的最后一天,经过一年的紧张忙碌,2013年国内车市大局已然确定。今年前11个月,我国汽车销量达到了1986万辆,增长13.53%,考虑到12月是传统汽车销售旺季,预计全年车市将以同比增长15%、销量达

  • 女性汽车驾驶技巧 用车常识是关键

    现如今走在大街上经常会看到女士驾驶着香车飞驰而过的场景,在公路上留下一道亮丽的风景线。但开车并不是一件简单的事,有很多需要注意的事项,女性朋友由于先天与男士有别,往往还需具备特别的用车常识,

  • 从方向盘上辨别车辆故障

    对于一些车龄比较大的车子来说,方向盘多多少少都会出现些许问题。这里,我教大家如何从方向盘上判断出车子得故障。

  • 新车磨合过程驾驶7要领

    为您提供新车磨合过程驾驶7要领,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 邢汾高速西环连接线等8项工程通过竣工验收

    省高管局、省公路局、省质量监督局等单位专家参加了会议。市交通运输局副局长宋田兴出席会议并讲话。

  • 邢汾高速西环连接线等8项工程通过竣工验收

    省高管局、省公路局、省质量监督局等单位专家参加了会议。市交通运输局副局长宋田兴出席会议并讲话。

  • 用油门控制车速更省油

    手动挡车开车省油技巧,将开车省油技巧归纳为正确使用油门省油,和正确使用刹车省油。俗话说,老司机用油门开车,新司机用刹车开车。这句话理解为:有悟性的司机用油门控制速度,生司机用刹车控制速度。我

  • 公路管理处强化措施提升冬季保畅服务能力

    为您提供邢台公路管理处强化措施,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 雨中行车有风险 为保安全四点要求需注意

    为您提供为雨中驾驶保证安全四点要求注意,内容详细易懂,希望能帮到您!

  • 驾驶手动挡汽车须知 十大坏习惯应避免

    不少手动挡车型的驾驶员或是图省事或是因为新手上路不习惯换挡,即便当车速提升到较高水平,车辆出现车速与转速不匹配的抖动时,还是维持原挡位不变。事实上这种低挡高速的做法让发动机负荷增大,对发动机

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1
扫描邢台本地宝二维码